吴清源AI思维:二子名人终难饶 百年才俊岂易逢

吴清源AI思维:二子名人终难饶 百年才俊岂易逢
临时棋战 临时棋战

  文章来源:吴清源杯世界女子围棋大赛

  AI复盘秀哉名人授二子测试棋

  黑:吴清源  

  白:本因坊秀哉 

  本局弈于1930年初。为时事新报主办的“临时棋战”,对手为当时日本棋界之牛耳独执者——本因坊秀哉名人。时事新报1月20日至2月2日连载本局。

  时事新报主办的“临时棋战”,约定与本因坊秀哉名人对弈三局,棋份为“二三二”,彼时,彼时吴清源抵日已有载余,各项棋战高奏凯歌、战绩醒目。

  吴清源大师回忆:“来日本后,为了决定作为职业棋手的我到底应该是几段,举行了段位认定考试。在假定我有三段格实力的前提下,与篠原正美四段、秀哉名人和村岛谊纪四段三人对局,如果成绩好的话,将直接破格授予我三段;如果成绩不好的话,则授予我二段或者是初段。所以算是本因坊秀哉名人的考试题。”

  名人亲自当考官,是挑战,当然也是对吴少年的特护关照吧。

  第一局,吴少年受二子,最终4目胜出;第二局受三子,又以11目之巨大优势胜出。本局为第三局,棋份又来到了二子局。

  往期链接

  • 吴清源“AI思维”21:名人授二子亲自考试 少年序盘完美发挥

  • 吴清源“AI思维”22:名人暗伏出动强手 少年轻描淡写化解危机

  谱1

  上回我们提到,本因坊秀哉华丽的四路碰,或是名人自觉形势不佳时放出搅乱局势的胜负手。

  吴清源弈出黑2扳,虽非此际最佳,但依旧稳稳操控形势。白3扳是必然的应手,而黑4与白5交换后,再于二路6位扳出,也是一本道的进行。

  青年吴清源,每一招都稳重且厚实的推进,如一篇工整且力道十足的正楷,让名人皱眉难舒吧。

  谱2

  白1只有粘成空三角,心情自身不爽,而黑2挺头,亦非最善,却织就无缝天衣,使劣势下的名人罅隙难觅。

  左边是预想进行,黑10连打渡回,且保留角上二路打的大官子。

  这两谱来看,黑棋似乎行棋幽缓,但在不贴目的情势下,白棋四处寻觅战机而无处发力,最为恼人。

  变化图一

  AI建议,此际黑从白角点入,确是精妙的招手。

  接下来,黑不仅得到黑5扳的先手官子,而且使A为变为先手,黑7再从二路长入,获益不可谓不多。

  变化图二

  接下来,白棋有从白1位动出的手段,其中白3断完再5位打为好手顺,至黑20为止虽白棋先手拉回一队子力(其中黑18与白19的交换或可保留),但黑棋目数依旧遥遥领先。

  黑棋二路爬过,诚然官子价值最大,吴清源却选择了中腹长,就是为了杜绝此处白棋暗藏的动出手段。

  谱3

  白1飞扩张中腹,黑2靠正中棋筋!

  AI,也是这么说的。这种地方,人类的直觉从来不会错失。

  上面残存的味道名人开始兑现,白7粘后,吴清源稳稳黑8长,不愿被打到。

  白9割断一子,虽然都是正常的进行,但在逐步缩小的盘面,白棋的机会也渐行渐远了。

  变化图三

  人类不愿被白6拍到,可是,真正被拍到又如何?

  他强任他强,明月照大江。黑1就简简单单割断左边黑子联络,任白棋痛快扇到,若如此进行到黑11,左边白棋千疮百孔,中腹又何以围成?白又如何去追赶目数呢?

  AI视角下,“胯下之辱”?不存在,原来是“来去10个点的大礼包”。

  谱4

  黑上谱虽然最善,但依旧稳控形势,右上黑1扳定型稍显简单,如此前变化图中先点入或更为便宜。

  黑3尖出,进行至黑13挤,白依旧望着黑奔跑的背影,在“定先”的越来越小的跑道上,无力追赶。

  谱5

  吴清源中腹简单定型,接下来黑9先手拔后,终于抢到黑11的大官子。

  黑13渡后,名人终于黯然投子。

  当年的名人丈和,看到秀策的棋而欣然长呼:吾门有望矣!

  一个世纪后,风云变幻,面对异国天才棋手吴清源,名人秀哉的内心情感想必五味杂陈,但必然有一种情感,是属于惜才所爱。

  END

  ···

  端午佳节

  送棋友们一个大粽子

  
配料

  精彩时局+手筋妙招+天天涨棋+棋开得胜=棋妙无穷

  
粽叶打包不打勺

  红豆寄取相思断

  祝大家

  端午安康

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼