名人之家吴政娥夫妇夺冠 林建超:讲当地围棋故事

名人之家吴政娥夫妇夺冠 林建超:讲当地围棋故事
林建超为李映九/吴政娥颁奖 林建超为李映九/吴政娥颁奖

  来源:中国围棋协会

  5月13日,2019晋城国际职业围棋名人之家邀请赛在山西晋城落幕,韩国的李映九九段、吴政娥四段在决赛中以1/4子战胜中国的常昊九段、张璇八段,夺得冠军。中国围棋协会主席林建超为冠军组合颁奖,并赞扬了晋城“讲好围棋故事”的成功经验。

  名人之家邀请赛为双人赛,是第七届山西晋城棋子山围棋文化节的新设项目,邀请了中国的江铸久九段、芮乃伟九段夫妇和常昊九段、张璇八段夫妇,中国台湾旅日的王立诚九段、王景怡三段父女,韩国的李映九九段、吴政娥四段夫妇等参赛。最年轻组合李映九、吴政娥首轮在局势僵持甚至稍微劣势下,因为对手江铸久、芮乃伟超时而获胜,决赛又以1/4子的微弱优势击败常昊、张璇而夺冠。16万元奖金也算是给新婚不久的他们的一份贺礼,当从林建超手中接过冠军证书时,吴政娥连连用汉语说“谢谢”。名人之家邀请赛结束后,将展开第五届“棋源杯”全国业余围棋公开赛暨全国青少年围棋赛和晋城市围棋锦标赛。

  常昊/张璇夫妇获得亚军

  林建超向所有参赛棋手表达了祝贺之后,赞扬了晋城围棋文化节:“山西晋城是围棋文化深厚的地方,连续举办了七届国际围棋文化节,是非常不容易的事情。”

  林建超在致辞中提出“讲好当地围棋故事”,并总结了做好地方围棋文化研究的三条经验。他说:“围棋不仅要发展竞技,而且要依靠文化。竞技和文化是围棋得以生存发展的两个车轮,缺一不可。这些年来,山西围棋文化、晋城围棋文化都得到了长足发展,其中最重要的特点、值得各地学习的一个宝贵经验就是讲好当地的围棋文化故事。习近平主席多次强调要‘讲好中国故事’,围棋是‘讲好中国故事’的组成部分,可以说围棋是最好听的中国故事之一。中国围棋故事是由各地的围棋故事组成的。所以我们要讲好中国围棋故事,首先要讲好各地围棋故事。”

  “山西晋城是围棋故事讲得最好的地方之一。晋城有丰富好听的围棋故事:‘尧造围棋,教子丹朱’,关于丹朱的很多传说都在晋城;晋城的陵川县有棋子山,传说箕子曾经在此下围棋,史书记载箕子东至朝鲜半岛,建立了箕子朝鲜,带去了中华文化,其中很可能包括围棋,所以箕子有可能是‘中国围棋文化走出去’的第一人。晋城市委、市政府、体育部门,包括有关县市的领导,都非常重视‘讲好围棋故事’,所以,很长一段时间来,讲好当地的围棋故事成为晋城围棋文化的一大特色。”

  “通过调研晋城开展围棋文化研究的情况,我概括了三条经验:把围棋文化研究与当地围棋历史传说资源结合起来;把围棋文化研究与当地特色旅游资源结合起来;把围棋文化研究与当地围棋普及提高的各种社会资源结合起来。我认为山西晋城讲好当地围棋故事的做法值得各地学习,这也是讲好中国围棋故事的社会基础。所以,在祝贺这次比赛取得圆满成功的同时,也祝愿晋城在围棋文化发面取得新的成绩。”

围棋晋城吴政娥

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼